Aujourd’hui est un jour particulier : c’est le printemps !
Je vous propose donc un petit défi, qui peut concerner les maternelles mais aussi les plus grands : réaliser un « gâteau de printemps » ! A vous d’interpréter librement ce qu’est un gâteau de printemps, en fonction des recettes que vous trouverez, de ce qu’il y a dans vos placards… La cuisine, c’est une activité que nous faisons volontiers à l’école, qui permet certains apprentissages (vocabulaire, maths…), mais c’est aussi un moment de plaisir partagé ! Alors à vos fourneaux !
J’attends vos photos (à envoyer à Celine.Rungeard@ac-poitiers.fr), je les mettrai à la suite de cet article au fur et à mesure que vous me les enverrez. Si nous sommes beaucoup à participer ça peut être rigolo !
Je profite enfin de cet article pour souhaiter un joyeux anniversaire à Anatole, qui a trois ans aujourd’hui !
Edit :
Voici une première photo (la mienne) : gâteau au yaourt réalisé (presque !) sans m’énerver avec mon fils, puis verres en guise d’emporte-pièce pour faire le coeur et les pétales, et un peu de sucre glace pour la couleur.
Le gâteau de Chrystel (et ses filles, je suppose… bravo pour les jolis dessins !) :
Le gâteau d’Emmanuelle et ses fils, gâteau au yaourt et poires, belle décoration !
Le gâteau de Ruben, Philippa et Sonia (petit jeu : cherchez le point commun décoratif avec celui d’Emmanuelle !)
Le cake aux fruits confits de Jules, bon appétit !
Les « mushi-pan » d’Eléa (ma nièce, nous avons des contributions de toute la France !) : ce sont des petits gâteaux japonais à la vapeur qui s’ouvrent en fleur à la cuisson… poétique, non ?…
Le gâteau de Farel, avec un printemps formé de papillons :
Le gâteau d’Anatole, chocolat et fleurs de bourrache du jardin :
Le gâteau d’Emma et Lisa, avec de bien jolis dessins !
Le gâteau aux fraises d’Adrien, pour les grands gourmands :
Le gâteau d’Ilona, avec même la recette partagée, merci Ilona !
Le broyé d’Ylana, avec fleurs et soleil en décoration :
Le gâteau d’Hugo, joliment fleuri !
Le gâteau hérisson de Maudrey et Eloïse
La mousse au chocolat printanière d’Yvana et Eyrouan, plus qu’appétissante !
Le gâteau fleuri et gourmand de Coraline et Ivan :
Les petits sablés de printemps d’Amanda… une recette originale !
Premier jour : cueillette de pissenlits, puis récolte des pétales et réalisation d’une confiture
Deuxième jour : réalisation de petits sablés, et assemblage avec la confiture entre deux sablés… Je serais curieuse d’y goûter !