GATEAUX DE LA FÊTE

Voici les recettes des petits gâteaux de « Une assiette contre la faim » :

Cigarettes aux amandes

Pour 20 cigarettes :
1 paquet de 10 feuilles de brick
125 g d’amandes en poudre
100 g de sucre
1 œuf
de l’eau de fleur d’oranger
du beurre

Couper les feuilles de brick en deux.
Mélanger les amandes avec le sucre, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
Faire fondre le beurre.
Beurrer ses mains et préparer 20 petits boudins avec la pâte d’amandes.
Etaler un peu de beurre sur une demi-feuille, mettre un boudin au centre, plier sur les côtés et rouler.
Faire cuire à four moyen pendant 15 à 20 minutes.

GATEAUX A LA NOIX DE COCO

Pour environ 40 gâteaux :
250 g de noix de coco rapée
125 g de sucre en poudre
1/8 l d’huile
2 œufs
le zeste d’un demi citron
1/2 sachet de levure chimique
de la farine (au jugé)
un peu de sucre dans une assiette

Pétrir tous les ingrédients sauf la farine que l’on rajoute petit  à petit jusqu’à la consistance voulue ( on essaie de faire une boule : si elle est molle, rajouter de la farine; si elle s’effrite, il y a trop de farine, rajouter un œuf).
Faire des petites boules, les rouler dans le sucre, incruster des décorations au couteau.
Mettre à four moyen pendant 15 à 20 minutes (surveiller). En principe ces gâteaux gonflent, il faut les espacer sur la plaque de cuisson.

ROSES DES SABLES

Pour 20 roses :
200 g de végétaline
100 g de chocolat en poudre
75 g de sucre glace
175 g de corn flakes
Faire fondre la végétaline au bain-marie.
Ajouter le chocolat et le sucre quand elle est fondue.
Verser le tout sur les corn flakes dans un grand saladier et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Faire des petits tas dans des caissettes de papier.
Laisser durcir au réfrigérateur.

CHABAKIAS
-1 kg de farine                             -de l’huile
-2 œufs                                          -1 gros pot de miel
-125 g de beurre                        -des graines de sésame
-1/2 verre de vinaigre            -1 paquet de levure chimique
Mettre la farine dans un saladier. Faire fondre le beurre et le verser dans la farine. Ajouter le vinaigre, les œufs et la levure. Pétrir le tout. Aplatir au rouleau et couper des petites longueurs que l’on roule ou noue. Faire frire dans l’huile 3 minutes puis plonger dans le miel chaud. Réserver dans un plat et parsemer de graines sésame.

Sablés à la fleur d’oranger

Pour 20 sablés :
250 g de farine
75 g de beurre ramoli
250 g de sucre
1/2 verre de fleur d’oranger
1 zeste d’orange
1 paquet de levure chimique
Pétrir tous les ingrédients ensemble. Aplatir au rouleau et faire des formes à l’emporte-pièce.
Espacer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes.