O Poirion: fabrication de Broyés

Mardi 11 octobre: 14h15 : Réveil de la sieste un peu brusque, mais pour une bonne raison ! Nous partons faire de la pâtisserie au restaurant de Saint-Sauvant.

Les élèves découvrent la salle ! Ils sont captivés par la trappe en verre de la cave.

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Puis on arrive dans les cuisines. Passage obligatoire au lavabo.

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Chacun se trouve une place sur une chaise. Les mains sont propres. Nous sommes prêts.

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C’est parti ! Découpe du beurre, sous l’œil attentif du cuisinier.

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Chaque groupe rajoute la farine et le sucre dans son saladier.

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Maintenant il faut mélanger avec les mains pour faire une grosse boule.

img_3977 img_3981 img_3982 img_3983 img_3984 img_3985Et si on goûtait ?
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Léchage de doigts

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Avec les œufs c’est encore meilleur ! On voit la pâte fondre à vue d’œil dans leurs estomacs. En même temps c’est presque l’heure du goûter !

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Chaque boule (enfin ce qu’il en reste) est partagée en 4 morceaux. D’abord il faut l’aplatir en tapant dessus. Cette étape plait énormément aux enfants.

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Puis on décore avec les doigts ou les fourchettes !

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Nous sommes partis en laissant aux cuisiniers le soin de la cuisson. La maîtresse a récupéré les gâteaux le lendemain.

Un énorme MERCI à l’équipe du Poirion qui nous a accueillis lors de cet après-midi. Tout le monde a passé un très bon moment. Et les gâteaux étaient délicieux !

Merci également à nos accompagnateurs qui ont mis la main à la pâte pour aider nos apprentis cuisiniers.

 

A REFAIRE !

 

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